Percorso formativo indirizzato a Biologi Nutrizionisti
Il S.A.P.E.R.(e) vivere bene, polo culturale in ambito didattico-scientifico, propone il corso di aggiornamento in Nutraceutica per Biologi Nutrizionisti. Il percorso formativo è organizzato da Solgar Italia Multinutrient e dal polo didattico S.A.P.E.R.(e) Vivere Bene con il patrocinio di SINut – Società Italiana di Nutraceutica.
I quattro moduli formativi – aventi orario 10.00-13.00 e 14.00-17.00 – si svolgeranno da febbraio a maggio 2025 in modalità Web Conference.
Solgar Italia Multinutrient SpA è certificata da TUV Austria Italia SpA, organismo accreditato Accredia, secondo la norma di conformità ISO 9001:2015 per l’implementazione del Sistema di Gestione per la Qualità nel campo di applicazione “Progettazione ed erogazione di corsi formativi nell’ambito dell’integrazione alimentare”.
Moduli, comunicazioni scientifiche e protocolli
1° MODULO – 16 FEBBRAIO 2025 – online
Dieta sana 3.0 nel soggetto in salute: aggiornamenti epidemiologici, analisi e gestione delle condizioni transitorie legate ad alimentazione disequilibrata, e delle criticità da affrontare. Razionale della necessità di integrazione dietetica in regime di dieta sana. L’esempio del metabolismo lipidico e del rischio cardiovascolare.
Arrigo Cicero
Cenni di Medicina di Genere. Integrazione alimentare nella donna e nell’uomo in condizioni specifiche e di aumentati fabbisogni.
Gaya Spolverato, Carmelo Parello
Il modello alimentare della Dash Diet, risvolti nel metabolismo e nutraceutica e polifenoli a supporto.
Davide Grassi
2° MODULO – 16 MARZO 2025 – online
Definizione di integrazione alimentare e a base di estratti vegetali. Normativa di riferimento. Linee guida per una corretta divulgazione nei canali online, social, blog per la professione del biologo nutrizionista.
Mauro Turrini
Il Mercato della Nutraceutica: panoramica sul mercato degli integratori alimentari e categorie nutraceutiche statisticamente significative nei volumi.
Giovanni Corbioli
Gestione di un ambulatorio di consulenza nutrizionale. Tecniche di gestione amministrativa e tributaria, novità fiscali.
Arrigo Cicero
3° MODULO – 11 MAGGIO 2025 – online
Mind Diet e geroprotezione, immunonutrizione e restrizione calorica.
Giovanni Scapagnini
Dieta Mediterranea, FODMAP.
Lucia Bacciottini
Nutraceutica nella dieta Chetogenica. Presentazione di casi pratici con modalità interattive e di simulazione del consiglio alla persona.
Paola Salmaso
4° MODULO – 25 MAGGIO 2025 – online
– La nutrigenomica: le basi per una nutraceutica su misura; cenni di genomica e metabolomica nella gestione del mantenimento del benessere.
Stefano Fortinguerra, Vincenzo Sorrenti
Descrizione delle principali classi di farmaci di uso comune nelle condizioni metaboliche e nei disequilibri del sistema gastro-digerente ed intestinale. Aumentati fabbisogni.
Stefano Dall’Acqua
Nutraceutica nello Sport. Protocolli di integrazione nutraceutica e a base di estratti erbali con funzionalità adattogena.
Marco Rizzello
Docenti
Lucia BACCIOTTINI
Biologo Nutrizionista. Specialista in Scienze dell’Alimentazione. Dottore di Ricerca in Fisiopatologia Applicata, già Docente di Nutrizione Integrata Università di Firenze.
Arrigo Francesco Giuseppe CICERO
MD, Specialista in Farmacologia ad indirizzo clinico. Professore Associato Dipartimento di Scienze Mediche e Chirurgiche. Presidente Società Italiana di Nutraceutica – SINut.
Giovanni CORBIOLI
Farmacista, Solgar Italy Scientific Board.
Stefano DALL’ACQUA
PharmD, PhD, Professore Associato Dipartimento di Scienze del Farmaco Università degli Studi di Padova.
Davide GRASSI
MD, Professore Associato di Medicina Interna. Direttore Scuola di Specializzazione in Allergologia e Immunologia Clinica. Direttore UOC di Medicina interna, Ospedale Val Vibrata Sant’Omero (TE), Università degli Studi dell’Aquila.
Lucio PARELLO
Biologo Nutrizionista, Solgar Italy Scientific Board.
Riccardo PIUBELLI
Dottore commercialista e revisore contabile.
Paola SALMASO
PharmD, Master in Nutrizione Umana, Educazione e Sicurezza Alimentare, Nutraceutical Consultant.
Giovanni SCAPAGNINI
MD, PhD. Nutrizione Clinica, Università degli Studi del Molise. Vice- Presidente Società Italiana di Nutraceutica – SINut.
Vincenzo SORRENTI
Neurofarmacologo, PhD. Professore a contratto di Farmacologia presso Università di Padova. Specialista in Nutrigenomica e Medicina personalizzata. Informatore Scientifico Nutraceutico.
Gaya SPOLVERATO
Chirurga Oncologa. Professoressa Associata di Chirurgia Università degli Studi di Padova. Segretaria Generale Società Italiana di Chirurgia Oncologica. Co-fondatrice Women In Surgery Italia.
Mauro TURRINI
Avvocato esperto in questioni regolatorie, di proprietà intellettuale e commerciali, nei settori Health Care e Life Sciences.